Die perfekte Höhe

Ein zu niedriger Tisch schränkt die Sitzfreiheit erheblich ein und verhindert ein Gemütliches zusammensitzen. Ein Standard-Esszimmertisch hat meist eine Höhe zwischen 70 – 80 cm, die meisten Stühle eine Sitzhöhe zwischen 40 – 50 cm. Für den optimalen Sitzkomfort sollte zwischen Sitzhöhe und Tischoberkante ca. 30 cm Freiraum herrschen. Auch die Beinfreiheit sollte nicht außer Acht gelassen werden. Beachten Sie, dass mögliche Leisten oder Zargen die Beinfreiheit einschränken könnten. Bei Stühlen mit Armlehne ist darauf zu achten, dass die Höhe der Armlehnen mit der Höhe der Tischplatte kompatibel ist. Wenn Sie bei der Höhe Ihres Esstisches flexibel bleiben möchten, haben Sie die Möglichkeit, einen höhenverstellbaren Esstisch zu wählen.

Ausziehbare Freude

Sie empfangen häufiger Besuch und möchten mehrere Gäste an einem Tisch versammeln? Dann bleiben Sie bei der Esstischgröße flexibel und wählen Sie einen Esstisch mit Ausziehfunktion. Im nicht ausgezogenen Zustand sparen Sie viel Platz und können im Alltag von einer Normalgröße profitieren. Bei Bedarf lässt sich der Esstisch mittels eingelegter, ausklapp- oder ausziehbarer Erweiterungsplatte vergrößern und bietet ausreichend Platz für Sie und Ihre Gäste. Achten Sie darauf, dass auch bei ausgezogenem Tisch und den dazugehörigen Stühlen genug Platz im Raum ist, sodass einem gemütlichen Beisammensein nichts im Wege steht. Addieren Sie die Tischgröße und die Tiefe des Stuhles zusammen und rechnen Sie 30 cm dazu, so erhalten Sie einen Richtwert zur benötigten Stellfläche.

Unsere Favoriten

Materialien, Farben und Stile

Bei der Wahl von Material, Farbe und Stil des Esszimmertischs spielt vor allem der eigene Geschmack, wie auch der Stil des Raumes eine bedeutende Rolle. Ob ein Esstisch eher elegant oder rustikal wirkt, entscheidet oftmals die Wahl aus Holz, Metall, Stein oder Glas. Der Holztisch gilt als der Klassiker unter den Esstischen. Dank seines natürlichen Materials ist er sehr langlebig, stabil und sorgt für Wärme und Wohnlichkeit. Wem ein Holztisch zu massiv ist, der kann auf einen filigranen Esstisch aus Metall oder Stahl zurückgreifen. Das schlichte, puristische Möbelstück fügt sich optimal in ein modernes Esszimmer ein. Esstische aus Kalkstein wie Marmor gelten als sehr edel und zeitlos. Im Vergleich zu Holztischen kann ein Steintisch nicht zerkratzen und ist bei richtiger Pflege leicht zu reinigen. Wenn Sie sich nicht auf ein Material oder einen Stil festlegen möchten, haben Sie verschiedene Kombinationsmöglichkeiten. Ein Metallgestell lässt sich beispielsweise wunderbar mit einer Holztischplatte kombinieren.

Gut zu wissen!

Um ein komfortables Sitzen zu ermöglichen, rechnet man in der Regel mit ca. 60 cm Platz pro Person oder pro Gedeck in der Breite und etwa 40 cm in der Tiefe. Am besten stellen Sie sich nun folgende Frage: Wie viele Personen sollten regelmäßig Platz an Ihrem Esstisch finden? Als Hilfestellung haben wir Ihnen folgende Richtwerte mitgebracht:

4 Personen - 120 cm Länge bei rechteckigen Tischen / 80 cm Durchmesser bei runden Tischen

6 Personen - 180 cm Länge bei rechteckigen Tischen / 120 cm Durchmesser bei runden Tischen

8 Personen - 240 cm Länge bei rechteckigen Tischen / 160 cm Durchmesser bei runden Tischen

10 Personen - 300 cm Länge bei rechteckigen Tischen / 200 cm Durchmesser bei runden Tischen

Tischlein deck dich

Bei einem stilecht eingedeckten Tisch hat alles seinen festen Platz. Worauf es ankommt und was Sie benötigen, erklären wir Ihnen in unserer Anleitung.

Die Teller (11) bilden den zentralen Punkt jedes Gedecks.

Bei einem klassischen Dinner wird das Besteck in der Reihenfolge des Menüs von außen nach innen eingedeckt und benutzt.

Ganz rechts liegt der Suppenlöffel (1), daneben das Vorspeisenmesser (2), gefolgt von dem Hauptgang Messer (3) direkt neben dem Teller.

Außen links finden Sie die Vorspeisengabel (4) und links neben dem Teller die Gabel für den Hauptgang (5).

Oberhalb der Teller wird das Dessertbesteck (6), bestehend aus einem Dessertlöffel und einer Dessertgabel, platziert.

Links über der Vorspeisen- und Hauptgang Gabel auf Höhe des Dessertbestecks stehen der Brotteller und das Brotmesser (10).

Auf der rechten Seite oberhalb der Messer werden die Gläser aufgestellt, beginnend rechts in der Reihenfolge der Benutzung. Ganz außen steht das Wasserglas (7), links daneben das Weißweinglas (8), abschließend das Rotweinglas (9).

Zuletzt findet die Serviette (12) ihren Platz auf dem obersten Teller.

 

Wir wünschen viel Spaß beim Eindecken.